Montag, 9. Dezember 2019

TVH weiterhin Schlusslicht

Am vergangenen Samstag bestritten die Heuchlinger Faustball den letzten Spieltag der Vorrunde der 2. Bundesliga Süd. Dieser fand in der Schönbrunnenhalle in Esslingen statt. Vor rund 60 Zuschauern musste man gegen die Gäste aus Stuttgart-Vaihingen sowie den TSV Calw antreten.

Das erste Spiel des Tages bestritt der TVH gegen das junge Team aus Stuttgart-Vaihingen. Durch verletzungsbedingte Ausfälle waren die Heuchlinger auf personelle Unterstützung aus der zweiten Mannschaft angewiesen.
Der TVH fand gut ins Spiel. Mit wenig Eigenfehlern und geduldigem Spiel holten sie zwar knapp aber verdient den ersten Satz mit 12:10 und gingen folglich mit 1:0 in Führung. Spielertrainer A. Betz warnte in der Satzpause, dass man auf keiner Spielposition nachlassen darf um weiterhin erfolgreich zu sein. Leider geling das den Heuchlinger nicht. Durch viele unnötige Eigenfehler machte man es dem Gegner leicht zurück ins Spiel zu finden. Mit 3:11 ging der zweite Satz klar an die Gäste und verkürzten somit zum 1:1. Nun drehte die Mannschaft um U18 Nationalschlagmann M. Löwe auf. Die Stuttgarter fanden immer öfters die Lücke in den Heuchlinger Reihen und sicherten sich dadurch ihren ersten Sieg. Mit zwei 6:11 Satzerfolgen gewann der NLV das Spiel mit 1:3.

Mit dem TSV Calw erwarteten die Heuchlinger einen starken Gegner in dem letzten Spiel der Vorrunde. Gegen den aktuellen Europapokalsieger startete man mit personellen Änderungen in der Abwehr. Die Heuchlinger agierten sehr nervös und machten den Calwer Faustballer ein leichtes Spiel. Mit einem klaren 1:11 ging der TSV Calw mit 0:1 in Führung. In der Satzpause motivierte Kapitän Ilg seine Truppe „Wir haben nichts zu verlieren. Wir müssen den Kopf frei bekommen und einfach Spaß haben.“ Im zweiten Satz fingen die Heuchlinger dann an sich zu wehren. Immer mehr Bälle konnten abgewehrt werden und auch am Angriff zeigte sich eine deutliche Steigerung. Heuchlingen konnte sogar zwischenzeitlich in Führung gehen, schaffte es aber nicht diese Führung nach Hause zu bringen. Mit 8:11 ging der zweite Satz an Calw, welche ihre Führung nun mit 0:2 ausbauten. Im dritten Satz drehten die Heuchlinger nun richtig auf. Viele lange und heiß umkämpfe Ballwechsel machten diesen Satz zu dem Highlight des Spieltages. Der Schweizer Nationalschläger R. Schlattinger kam nicht mehr durch die Heuchlinger Abwehr. Mit einer starken Serie von fünf Bällen holte man bei einem Rückstand von 5:9 noch zum 10:9 auf und hatte sogar einen Satzball inne. Die Calwer mussten ihr ganzes Potential abrufen und wehrten den Satzball ab. In der Verlängerung des Satzes lieferten sich beide Mannschaften ein Kopf an Kopf rennen. Letztendlich hatte der TSV Calw zum Schluss des Satzes ein besseres Händchen und gewann ihn mit 13:15 und somit das Spiel mit 0:3. Unterm Strich gewann Calw das Spiel zurecht, jedoch hätten es die Heuchlinger verdient gehabt mindestens einen Satz zu gewinnen.

„Heute haben wir gezeigt was in uns steckt“ resümierte Schlagmann Braun nach dem Spieltag. „Unser Ziel ist es, diese Leistung öfters in der Rückrunde abzurufen um die ersten Punkte einzuheimsen“. Der TV Heuchlingen ist zum Abschluss der Vorrunde weiterhin ohne Zähler und trägt die rote Laterne. Die Rückrunde startet am 14.12. in Rosenheim bevor es dann in die Weihnachtspause geht.

Es spielten: Braun, Ilg, S. Schmid, M. Schmid, J. Schmid, P. Betz, T. Zehnder, J. Leimbach